最近、スーパーでも生のブルーベリーをよく見かけるようになりました。
アメリカでは、「命の恩人」という別名もあるブルーベリー。
農薬なしでも育てやすいため、安心して皮の部分まで食べることができます。
アントシアニンはいちごの15倍、食物繊維はバナナの2.5倍と
小さな粒の中に栄養がぎっしり詰まっています。
栄養豊富なブルーベリーを手に入れたら、自家製ジャムを作ってみるのかいかがですか?
ジャムはパンに塗るだけでなく、ヨーグルトやアイスクリーム、
レアチーズケーキに添えるなど使い方はいろいろ…♪
自家製は甘さを調節できるだけでなく、味も香りも市販のものとは一味ちがい、
美味しくてやみつきになってしまいます!!