芋ほりに行って、喜んで焼き芋を作ってみたけど、
あまり甘くない??水分も少なくてパッサパッサ”(-.-)
こんなサツマイモに出会ってしまったら、
サツマイモの炊き込みご飯を作りましょう!
美味しくするコツは4つ
〇サツマイモは切ったらすぐに水につけてアクを抜く(お芋に水を吸わせる)
〇調味料は炊く直前に入れる(お米を充分に吸水させたあと)
〇調味料を入れたら軽く混ぜ、味見をする
〇サツマイモは最後にお米の上に乗せる(均等に火をとおす)
甘すぎるお芋は、ご飯向きではありません。
サツマイモは貯蔵ものになってしまうと甘くなるので、
獲りたての10月ごろがサツマイモの炊き込みご飯の旬といえます。