皆さん、「ぬた」って聞いたことありますか?聞いたことがないという方も少なくないのではないでしょうか。
「ぬた」とは、魚介と野菜を酢味噌で和えた料理のことで、代表的なものに「わけぎとイカのぬた和え」があります。子供やお酒を飲まない人にはあまり縁がない料理ですが、これからの時期の酒の肴としては夏の枝豆に匹敵するほどではないでしょうか?
わけぎは、球根で植えるため、根の部分が少し膨らんでいるのが特徴です。くせのない味で香りもソフト、ネギの辛みは少なく甘みがあるので、料理に適しています。
ビタミンや鉄、カリウムも含まれていて疲労回復や食欲増進の効果もあります。玉ねぎの代わりに親子丼に入れたり、ネギの代わりにお鍋に入れたりと、とても便利な野菜です(#^^#)