大人から子供までみんなに愛されるメニュー、ハンバーグ!!落ち込んで帰ってきても、晩御飯のおかずがハンバーグなら元気が湧いてきます。アレンジ方法もたくさんあり、ソースを変えれば和風から洋風まで楽しめます♪今の時期は新玉ねぎのみじん切りを生のままたくさん加えると、シャキシャキと食感も良くなり、美味しさも増します。また、ミンチ肉を買わずに、赤身のお肉を買ってきてフードプロセッサーや包丁で細かく切って作るとヘルシーなハンバーグが作れます。ハンバーグのタネを練るときには手を冷やしながら、丸めるときには表面を滑らかにして、焼くときは蒸し焼きと余熱を活用してうまみを封じ込めるのがポイントです♪