グリーンピースの改良品種で、豆が成長しても“さや”が固くならずさやごと食べられるものを「スナップえんどう」と言います。
栄養はグリーンピース同様、食物繊維、ビタミンB、C、βカロチン、カルシウム、カリウムなどが豊富に含まれています。甘みがあり、Snap=パチンと音を立てて折れる様子や、日本では軽食のスナックみたいに食べられる・・・などが名前の由来です。
美味しいゆで方は、筋を取り沸騰した湯で強火のままさっと茹であと水気をしっかり切ります(すぐ冷やすと色が鮮やかなままです)。空洞に水分が残っていることがあるので、ヘタを下にして振ってみましょう♪
※開く場合は、カーブした側から開くと半分にきれいに分かれます(インスタ映えバッチリ📷✨)