山菜のわらびを食べたら、次は「わらび餅」です。つるんと冷たい「わらび餅」は、春から夏にかけての最高のおやつです♪作り方も簡単で、材料も”粉”、”水”、”砂糖”の3つだけ!!
本当のわらび餅は、希少で高価な「本わらび粉」で作りますが、自家製なら「わらび餅粉」でも十分に美味しく出来上がります!そして、わらび餅といえば「きな粉」です。 きな粉は、大豆を炒って粉にしたものです。ということは大豆に含まれている、たんぱく質、食物繊維、ビタミン、カルシウム、マグネシウムなどの豊富な栄養がバランスよく含まれています。のどごしがよく、食べやすいので、子供からお年寄りまで人気のデザート「わらび餅」意外と簡単にできるので、是非おうちで作ってみてください♪