玉ねぎの季節がやってきました!
いつもはスーパーで探し回らないと見つからない赤玉ねぎも、旬のこの季節は新鮮なものがたくさん並べられています。赤玉ねぎと玉ねぎの違いは、色の違いだけではありません!赤玉ねぎは玉ねぎよりも水分が多く、甘みがあるため生で食べるのに最適で、紫色がアクセントにもなるのでサラダにお勧めです♪ 玉ねぎの辛さや苦みが苦手な人は赤玉ねぎを選んでください。
赤玉ねぎには、普通の玉ねぎには含まれていないアントシアニン(抗酸化作用)というブルーベリーやプルーンなどにも含まれているポリフェノールの一種が含まれています♪アントシアニンは酢と反応して発色する性質があるので、酢漬けなどを作るとさらに色鮮やかになります!