暑い日は、タイ料理のようなスパイシーな料理が食べたくなります。
その中でも簡単で、見た目も華やかな「ガパオライス」はお勧めです♪
ガパオとはタイ語でシソ科の植物「ホーリーバジル」のことです。肉類とホーリーバジルを炒め、ナンプラーとオイスターソースで味付けしたものをご飯に添えたものが「ガパオライス」です。日本では、ホーリーバジルはあまり一般的でないため、スイートバジルで代用しましょう。夏野菜のパプリカ、なす、玉ねぎなども入れると色鮮やかになり食欲をそそります。また、根菜や豆腐を入れたり、バジルのかわりにシソやパクチーに変えたり、辛い料理が好きな方は豆板醤をいれてみるなどアレンジはたくさん。汁物を添えれば、忙しくて時間がない時も自宅でエスニックな気分が味わえます!
多めに作って、お弁当に詰めるのもありですね☺