料理を作るとき、もっと色々なスパイスを使って作ってみたいと思うことがよくあります。でも
「何を買えばよいかわからない」
「買っても使い方がわからないほとんど使わないまま期限が切れてしまう」
「薬臭い感じがする」
などの理由で敬遠してしまいます。スパイスは使い方ひとつで料理を美味しく変身させることも、台無しにしてしまうことできます。上手に使いこなすには、スパイスにはどんな成分が含まれていて、どんな効果を発揮するのかを知らないといけません。試しに、バニラアイスクリームにパラパラと胡椒を振りかけてみましょう。甘いバニラアイスに胡椒のピりピりとした辛味がとてもよく合い、味を引き締め、飽きのこない高級感あふれるバニラアイスに変化します(^^♪同時に乳製品の匂いがあまり好きでないという人も胡椒の香りで食べやすくなります。
少量で、抜群の効果が発揮されるスパイスは、料理をする人にとっては宝物ですね♪