「カルダモン」とはカレー作りには欠かせないスパイスの一種ですが、独特の香りが特徴的で、料理だけでなくデザートや飲み物にも加えることができます。
また、消化器官を手助けしてくれる機能や、口臭の改善にも効果的であると言われています。コーヒーの飲み方は国によって様々ですが、インドやトルコではカルダモンをコーヒーに入れて飲みます。カルダモンは味がさっぱりしているので、暑い国ではとても重宝します。
カルダモンコーヒーは、鍋に水とカルダモンの実と皮を入れて、2~3分間煮出したお湯でコーヒーを抽出すれば完成です。さっぱりしたコーヒーが好きな人は、是非挑戦してみてください!スッキリとした飲み心地が癖になるかもしれません☺
※カルダモンは、少量でも香りが高いので使い過ぎないようにしましょう!