今年はもう「イチジク」を食べましたか?生のイチジクは、8月から10月ごろまで味わえます。「イチジク」は、古代ローマでは「不老不死の果物」と呼ばれていたそうです。
また、漢字で「無花果」と書きますが、花が咲かないわけではありません。私たちが食べている部分が花にあたり、ぷちぷちとした食感のもとになっています。葉は薬用としても使えます。イチジクにはペクチンという水溶性の食物繊維のほかにもカリウム、鉄分、アントシアニン、エストロゲンなど女性にうれしい栄養が豊富です♪
生のイチジクが苦手な人は、是非コンポートにしてみてください。そのままはもちろん、お菓子作りにも活用することもできます。生はいたみやすいので、たくさん手に入ったらジャムするのもおすすめです☺
健康にはかかせない旬のイチジク、あとわずかです。お早めに!!