鶏のむね肉は、淡泊でパサパサにしていて硬くなりやすいので、から揚げをつくる際には、ついつい脂がのっていてジューシーなもも肉を選んでしまいます。しかし、むね肉は脂肪が少なめでタンパク質が豊富、ナイアシン(ビタミンB₃)が多いのが特徴です。だから脂肪を気にする人は、むね肉を美味しく食べるのが理想ですよね?
そんな方におススメなのが、むね肉をヨーグルト、ターメリックやガラムマサラなどが入ってるカレー粉、にんにく、しょうがなどで漬け込んでおきます。そのまま焼けば、タンドリーチキンですが、たまには衣をつけて揚げてみましょう。お肉は柔らかく、さらにいつもとちがう意外な唐揚げの味に、みんな驚くはずです!カレー粉のスパイスには発汗、消化促進、抗酸化などの作用があり、まさに健康的な唐揚げのできあがりですね☺