水切りヨーグルトとは、名前の通り水気を切ったヨーグルトのことです。
ヨーグルトの水分(ホエー)を除くとクリームチーズのような固さになります。人気のギリシャヨーグルトに近い仕上がりになりますよ☺
作り方は簡単!!ザルとボウルを重ねザルにキッチンぺーパーをひいてヨーグルトを移し、冷蔵庫で一晩置けば出来上がり🎵私は、コーヒーフィルターを使って作ります。ヨーグルトからでた水分はホエーといい、こちらも栄養たっぷりで、いろんな料理に利用できます。ホエーの酸味を活かしてピクルスをつくるのもおすすめです。
健康やダイエットのためにヨーグルトを食べている人は多いと思いますが、ひと手間加えるだけで、食感や味わいが変わる食べ方ができて楽しいですよ🌸