「ザンギ」とは北海道・釧路のお店が鶏肉をぶつ切りにして揚げたものを出したのが始まりと言われている料理です。
から揚げとの違いは曖昧ですが、「ザンギ」の特徴はしっかりと下味をつけたあと、片栗粉や卵で作った衣をつけてカラッと揚げることです。
夏は 朝から鶏肉を合わせ調味料に漬けておき、夕方しっかりと味のついた鶏肉を新しい油でガンガン揚げていきます。
揚げたてアツアツのザンギをビールと一緒にいただくのが夏の楽しみの一つです♫たまにはカロリーのこと、気にしないでおきましょう!
揚げたてアツアツのザンギをビールと一緒にいただくのが夏の楽しみの一つです♫たまにはカロリーのこと、気にしないでおきましょう!
鶏肉は良質なタンパク質を含んでいて、体内では生成できない必須アミノ酸がバランスよく摂取できる食品です。しっかり食べて夏バテを防止しましょう!
今夜の晩御飯がザンギだと思うと、仕事のモチベーションにもつながりそうですね☺