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189-旬を食べよう!「銀杏」

2019.10.16

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そろそろ旬を迎える「銀杏(ぎんなん)」ですが、調理が面倒というイメージが強いため、おうちで料理する人は少ないようです。
この時期ならではの銀杏は、カロテン、ビタミンC、カリウムなどが豊富に含まれています。
さすが植物の種!栄養たっぷりですね!!
10月上旬に出回る銀杏は、まだ少し若くて緑色をしています。
完熟していない銀杏は匂いもそれほどきつくなくて食べやすいのが特徴的です。
ただし、銀杏には食べ過ぎるとめまいや嘔吐などの症状や、ひどい場合にはけいれんなどが起こることもあるので大人でも1回の摂取量は10粒程度までにしておきましょう。
銀杏は殻の割れ目部分にペンチなどでひびをいれ、それらを茶封筒に入れてレンジでチン。あるいは、ひたひたの塩水でからからになるまで炒めても美味しく食べられます☺