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217-おうちで作ろう!「もつ鍋」

2020.03.11

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寒い季節に温かいお鍋を食べるのは、最高の贅沢のひとつですね!
「風邪をひいたらもつ鍋」いう方もいらっしゃるそうですが、この鍋の主役のモツとよばれる牛や豚の内臓部分は、コラーゲンたっぷりで低カロリー、他の部位のお肉よりも亜鉛やビタミンを多く含んでいて疲労回復にも効果的です。
「もつ鍋」はスタミナ料理の代表として、美容食として女性にも人気があります。
もつ鍋に入れるキャベツ(ビタミンU)、ニラ(硫化アリル)、唐辛子(カプサイシン)などの野菜も栄養が豊富で、もつ鍋は健康に良い料理です。
新鮮なモツが手に入るときは是非おうちで作ってみてください。
元気モリモリで寒い冬を乗り切れますよ。