高たんぱくでヘルシーな鶏胸肉は、お財布にもやさしく、夕飯のおかずやお弁当にも活躍してくれる頼もしい食材のひとつです。
同じ鶏肉のもも肉と比べて、脂肪分が少なく低カロリーです。
胸肉は蒸し鶏にすると、他の調理法に比べてヘルシーに仕上がります。
蒸し器でなくても、ホーロー鍋や炊飯器を使っても蒸すことが可能です。
この蒸したときに鶏肉から出るスープは後で使えるので捨てずに置いておくと助かります。
蒸し鶏は、まず1日目には味噌だれやポン酢、ゴマだれで召し上がっていただき、2日目は蒸した時に出たスープの具として、お野菜などと一緒にいただけます。
胸肉はパサパサになると食べにくいのですが、ひと手間かけることで冷めても柔らかいお肉に変身します。
例えば
・塩麹やヨーグルトに半日漬ける
・フォークで穴をあけ、塩やお酒をしみこませる
・低い温度で火を通す
などで柔らかく仕上がります。
是非試してみてくださいね!