今年はもうタケノコを食べられましたか?
これから旬を迎えるタケノコの美味しさの特徴は清々しい春の香りと甘みです。
旬のタケノコは水煮されたパック詰めのものとは比べ物にならないくらい味も香りもよく、ほっこりとした食感も美味しさの一つです。
ご飯、煮物、天ぷらなどレシピの豊富なタケノコ。
今年はいろいろな調理法でタケノコを味わってみませんか。
3月にご紹介したメンマも新しい獲れたてのタケノコで作ってみるとひと味ちがいます。
メンマをたくさん作って、もやしと一緒にあえてナムルにするのもいいですよね。
簡単に出来ておつまみや副菜にもなります。
旬の食材を食べることは、「今」を大切に生きることに通じていると言われています。
家で過ごすことが多い今こそ、旬をしっかりと味わってみませんか。