長芋はカリウムやマグネシウムなどのミネラルを多く含むヘルシーな食材のひとつです。
一般的なイモ類は生食できないのですが、長芋は消化酵素を多く含んでいるので生食できるのが特徴です。
とろろやつなぎで使う場合などすりおろすというイメージが強いのですが、すりおろさずに加熱するとホクホク感が増して生食とは違った美味しさがあります。
調理方法によってさまざまな食感が味わえる不思議な食材ですね。
長芋を加熱することに違和感があるという場合は、鶏肉と一緒に焼いて甘酢で合わせてみましょう。
加熱して歯触りが変化した長芋を味わってみてください。
お酒のおつまみから、お弁当のおかずまで、さまざまなレシピで味わえる長芋はじゃがいもや人参と同様にいつも常備していおきたい食材のひとつですね!