最近よく聞く「よだれ鶏」とは、ピリッと辛いソースを蒸し鶏にかけたお料理です。
中国の四川地方の料理で、想像するだけでよだれが出るという理由から「よだれ鶏」と名づけられたそうです。
中国語では「口水鶏」と書くそうです。
安価でヘルシーな鶏のむね肉で作ったので、家計にもやさしいですよね。
鶏のむね肉は酒と塩で揉んでから30分ほど常温でおいておくと、加熱しても驚くほど柔らかくジューシーになります。
運動不足になりがちな季節でも、油を使わないのよだれ鶏はカロリーをあまり気にせず食べられますね!
冷麺の具にしても美味しいですよ!
メインのおかずにも、おつまみにもなるよだれ鶏で夏の食欲不振を吹き飛ばしましょう!