冷蔵庫で常備しているキムチ。
そんなキムチの残りが少ないとき、他の食材と和え物にして少しかさ増しするのも料理上手のテクニック!
例えば、キュウリやタコと和えて保存容器に移し、しばらく冷蔵庫に入れておくと素材どうしが馴染んでとても美味しい一品ができあがります。
納豆やアボカド、オクラと和えても美味しいですね。
唐辛子の辛み成分のカプサイシンは、血行を促し、体温を上げるのにも役立つといわれています。
またタコには、栄養ドリンクなどでおなじみのタウリンが豊富に含まれています。
クーラーなどの冷房で冷えた身体を、中から温めてくれるので夏向きのお料理ですね。
和えるだけで簡単にできて栄養も豊富ですので、暑い夏を乗り切るためにも是非一度お試しください!