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265-旬を食べよう!「栗の甘露煮」

2020.10.09

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『食欲の秋』といって頭に浮かぶもののひとつが「栗」ですよね。
イガにくるまれた栗の実の絵は 秋になるとあちこちで見かけます。
秋らしさを感じ始める頃になると、ケーキ屋さんに栗を使ったスイーツが並び、食欲を駆り立てられます。
栗の渋皮には、ポリフェノールや食物繊維が多く含まれています。
渋皮を付けたままで食べるのが栄養的にはおススメなのですが、渋皮煮は調理に手間と時間がかかりますよね。
なので、渋皮も剥いてしまった状態の栗を甘露煮にして、食後のおやつにしてみるのはいかがでしょうか?
栗は『茹で栗』『焼き栗』でも美味しくいただけますが、秋の夜長を楽しみながら栗をの皮を剥いて、栗のお菓子を作ってみましょう。