「スンドゥブ・チゲ」とは辛さが特徴の豆腐を使った韓国の鍋料理です。
まだ食べたことのない方も、一度食べたら癖になることまちがいなしのうま味たっぷりでホットな味です。
辛さと旨味と香りの素として「キムチ」「アサリ」「ごま油」といったものを使うのが一般的なのですが、アサリがなかったり、魚介類が苦手な人は豚肉を使ってみても美味しいですよ。
白いご飯のおかずにするのはもちろん、うどん、お餅、ラーメンを入れても美味しく、いろいろなバリエーションが楽しめますね。
おうちで作れば辛さの調節ができるので辛さに弱い人も美味しく食べられますよ。
今年の冬はスンドゥブ・チゲで体の芯から温まり心も体も元気に過ごしましょう!!