Topics

トピックス

284-おうちで作ろう!「鶏のつくね丼」

2021.01.13

LINE Facebook X

鶏ひき肉は、お手頃な価格で購入できるのでお財布にもやさしいです。
クセも無く脂身も少ないため、栄養や健康の面でもありがたい食材です。

我が家もスーパーに行くとついつい購入してしまいます。
ただし、ひき肉は保存に向かない食材なので、つくねにして保存しておくと便利です。
つくねは、鶏ひき肉に調味料としょうが、卵を入れるだけで作れる簡単な料理です。
お好みでレンコンやネギ、キノコなどを細かく刻んで入れると栄養価アップもできます。
ビニール袋に材料を入れ、揉んで作れば手を汚さず、洗い物も少なくなります。
お子さんと一緒に作るときにも、この調理方法はおすすめです♪
小さめに作ると、お弁当にも使えます。