私が子供の頃に母から「ワカメを食べると髪がきれいになる」と言われ、食卓にワカメの入った料理が並ぶと一生懸命に食べていたという記憶があります。
ワカメはカリウム・マグネシウム・カルシウムなどのミネラルが豊富にも関わらず、ほとんどカロリーがないヘルシーな食材です。
女性の美と健康を保つ大切な食材とされてきたそうです。
最近では味噌汁の具や酢の物でしかあまり登場しなくなってきているので、すぐに使える乾燥ワカメは、保存が利くので『1品足りないなぁ・・・』と感じた時にサッと作れるサラダや和え物に便利です。
もやしと春雨とワカメを中華風の味付けで和える中華風春雨サラダは、忙しい時でもさっと作ることができて、食物繊維やミネラルもバッチリ摂取できます。