にんじんはβカロテンを多く含む緑黄色野菜ですが、体を温めてくれる野菜としても知られています。
栄養のためにも積極的に食べたいにんじんですが、たくさん食べるのはなかなか難しいですよね。
一度にたくさん食べられるレシピのひとつに『にんじんしりしり』があります。
スライサーで細く切ったにんじんを炒め、卵でとじた沖縄の郷土料理で、しりしりとは沖縄の方言で「千切り」という意味です。
人参は細く千切りにして火を通すと、柔らかく優しい食感や味わいに変わりますので、もりもりと美味しくたくさん食べられます。
定番はツナとごま油を使ったものですが、にんにくを少し足すと食欲を誘う香りが加わり、箸が止まらなくなるほど美味しいですよ。