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300-旬を食べよう!「たけのこのきんぴら」

2021.04.28

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春の訪れを教えてくれる食材といえば「たけのこ」ですよね。
たけのこは3月から5月が旬でおいしい季節です。

特に食物繊維とカリウムが多く含まれているので、便秘やむくみの解消にも役立つ食材です。

あく抜きは手間がかかるので少し面倒ですが、今しか手に入らないの旬の食材ですから、今年はいろいろなたけのこ料理を作ってみてはいかがでしょうか。

ごま油で軽く炒めてから醤油、砂糖、オイスターソース、鶏ガラスープなどで味をつけるたけのこのきんぴら。

そのままでも十分に美味しいお料理なのですが、野菜やお肉と和えるとさらに美味しくなりますよ。

作り置きにもおすすめのおかずです。