Topics

トピックス

316-旬を食べよう!「キュウリの一本漬け」

2021.08.25

LINE Facebook X
キュウリは90%以上が水分でできているお野菜です。
水分が多いので、体の温度を下げたいときや食欲のないときにオススメの食材です。
ただ、いつもサラダにして食べるだけでは飽きてしまいますよね。
ゆかり(紫蘇ふりかけ)と混ぜたり、ゴマ味噌で和えたり、塩昆布で和えたりすると、美味しく日持ちもします。
祭りの出店や居酒屋でもよく見かける「キュウリの1本漬け」は、昆布だしとごま油をビニール袋に入れて、キュウリを漬けるだけの簡単な料理で、あっさりとした味が食べやすく子供にも大人気です。
今年の夏もお祭りなどに行けないけれど、少しでもお祭り気分を味わってみませんか。