スペアリブは、ホームパーティーなどで見映えのするメイン料理のひとつですね。
豚肉のスペアリブが一般的でスーパーでも比較的容易に手に入ります。
食べ応えだけでなく、骨のまわりのお肉が美味しいので、見映えに負けない美味しさです。
タレに漬け込んだものをオーブンで焼いたり、お鍋でじっくりとろとろに柔らかく煮込んだりと調理法もさまざまです。
骨を手で持って豪快に食べるだけでなく、ヘルシーにあっさりといただくアレンジも可能です。
たくさんの野菜と塩で煮たスープは糖質制限している方も満足感を得やすく、だしの
うまみがきいた美味しい糖質オフ料理です。
お肉の脂肪が気になる場合は、サッと茹でてから煮ると余計な脂を落とせます。