ゴマはお料理の仕上げや薬味として使うことが多い食材ですので、常備しているご家庭も多いかと思います。
しかし、よく使っているように思いつつも、使いきれないまま賞味期限切れを迎えることもしばしば・・・。
ゴマはカルシウム、マグネシウム、鉄分などのミネラルが豊富です。
また、お料理に香ばしいゴマの風味を加えることで、醤油や味噌などの調味料を減らせることができ減塩にもつなげられます。
もし賞味期限までに使いきれそうにないときは、ゴマをたっぷり使ったおやつを作ってみませんか?
ゴマをたくさん入れたクッキーは香ばしい風味が食欲を刺激し、手が止まらなくなります。
たくさん作ってしまったら、おすそ分けするときっと喜ばれますよ!