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管理栄養士の健やか生活コラム

食欲の秋~食べ過ぎ防止のポイント~

2024.09.24

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秋はさまざまな食材が旬を迎え、美味しいものを食べる機会が増えるので「食欲の秋」と言われます。
ついつい食べ過ぎてしまいますが、食べ過ぎによるリスクにも気を付けなければなりません。
今月は食べ過ぎ防止のポイントについてご紹介します。

①食べる順番を工夫しましょう
食べる順番を工夫することで、血糖値の急激な上昇を抑制できます。
まずは、野菜や海藻など食物繊維を含んだ「副菜」から食べましょう。続いて、肉や魚などタンパク質を含む「主菜」。最後に米やパンなど炭水化物である「主食」を食べましょう。

②よく噛んでゆっくり食べましょう
一口につき、30回以上噛むことを意識しましょう!
よく噛んで食べると満腹感を感じやすくなります。
また本来の味を感じることができます。

秋が旬の食材はさつまいも、鮭、さんま、りんごなどたくさんあります。
特に秋の食材はビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で夏場の疲れをとる働きがあります。
旬の時期は、味だけでなく栄養価が高くなる食材が多いですが、食べ過ぎには気を付けて食欲の秋を楽しみましょう♪

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【参考】
日本栄養士会 https://www.nutas.jp/category/knowledge/id1966.html