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冷え性改善の薬膳

2025.01.07

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冷え性は冬の寒気の影響だけでなく、いろいろな要因で身体が冷えるのですが、今回はストレスや情緒不安定、その他の病気によって気の流れが滞り、血行が悪くなることによって陽気の働きが低下し、気の温煦(おんく)作用が失調して冷えがおこる気滞血瘀証の対策薬膳です。
選ぶ食材は身体を温め、気を巡らせて血行をよくするものを選択します。
おすすめ食材:そば、大根、ねぎ、しょうが、玉ねぎ、にら、柑橘類、ジャスミン

からだぽかぽか冷え性改善メニュー

エビカレー
~体をあたためて気血の巡りをよくし、冷えを改善~

【材料】4人分
エビ:12尾
かぼちゃ:1/2個
ピーマン:4個
玉ねぎ:1個
ローリエ:2枚
しょう油、コショウ:少々
スパイス・・・A
肉桂(シナモン):6g、小茴香(フェンネル):4g、姜黄(ウコン/ターメリック):12g、生姜:1片(薄切り)
カレールー:2片
米油:大1

【作り方】
① 土鍋にAとローリエ、水600㏄を入れ半量になるまで煎じ、漉して薬汁をつくる。
② エビは殻をむいて背ワタをとり、酒(分量外)をまぶして臭みを取り除く。
③ ピーマン、かぼちゃは一口大に切り、玉ねぎはさいの目切りにする。
④ 鍋を熱し、米油を入れて玉ねぎを炒めしょう油を少々加えて玉ねぎが透明になるまで炒める。
⑤ ④の鍋にピーマン、かぼちゃ、エビと①の薬汁、200㏄の水を入れて煮立たせ、カレールーを加えて煮込み最後にコショウを少々いれて混ぜ合わせて出来上がり。

※『益気補陽』のエビ・かぼちゃ、『温経散寒』の肉桂・小茴香・ローリエ、『活血化瘀』の姜黄を合わせて身体の中からぽかぽかに。

まるごと柚子の和えもの
~腸を潤し冬のビタミン補給に~

【材料】4人分
小松菜:1束
えのき:1/2束
柚子:1個
クコの実:大1
しょう油:大1/2

【作り方】
① 小松菜は洗って茹で、えのきもさっと茹でておく。
② 柚子の皮は千切りにし、実を2つに切って果汁を絞り、残った実は細かく切っておく。
③ 柚子の絞り汁にクコの実を浸して柔らかくし、しょう油を加えておく。
④ ①を③で和え、柚子の千切りを散らす。
※エビカレーのご飯は「陳皮」を少々を入れて炊き、炊きあがりに柚子の和え物で使用した柚子の皮の千切りを混ぜ込んでいます。
※柑橘類を加えることでサッパリとした味わいになります。

サエラ薬局グループ 漢方研究会