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早春の養生薬膳

2025.02.13

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立春を過ぎると寒い冬の中にも春がそこまで来ています。
体の中では「腎」→「肝」へバトンタッチが始まります。
冬の体直しが終わり、排毒がスムーズに行えるような食養生を心がけます。
消化を促進する作用のある食薬:大根、カブ、オクラ、麦芽、など
気を巡らす作用のある食薬:たまねぎ、薤白(らっきょう)、陳皮、柑橘類など

春が待ち遠しい ~デトックス薬膳~

小茴香と陳皮の梅香るおにぎり
~体を温め、気の巡りをよくする~

【材料】
米:2合
陳皮:2g
小茴香:1g
梅干し:1~2個
カブの葉:1/2束

【作り方】
① 米は洗い、陳皮、小茴香を入れて炊く
② カブの葉は粗みじん切りにし、塩を振ってしばらく置き、軽く洗い流して水気を絞っておく
③ 米が炊きあがったら、たたいた梅干しとカブの葉を混ぜ合わせおにぎりにする

カブと木耳の雑穀入りスープ
~血液の循環を良くし排毒の手助けをする~

【材料】
小カブ:2~3株
黒木耳:2~3枚
雑穀(豊穣八穀):大1
昆布だし:適宜
塩:少々

【作り方】
① 黒木耳は食べやすい大きさに切り、カブは皮ごとイチョウ切り、カブの葉は1㎝に切る
② 鍋に昆布だし、雑穀、黒木耳を入れ10分ほど煮る
③ ②にカブをいれ火が通ったら塩で味を調え、葉を加えて火を止める

冬のかき揚げ
~肺を潤し風邪予防に~

【材料】
サツマイモ:100g
ニンジン:50g
三つ葉:1束
干しエビ:大1
陳皮(ミルで粉砕したもの):小1
小麦粉、片栗粉:各大3
塩:少々

【作り方】
① サツマイモ、ニンジンは皮ごと細い千切り、三つ葉は2~3cmに切る
② ①と干しエビをボウルに入れ小麦粉(分量外)を少々まぶす
③ 小麦粉・片栗粉・陳皮粉を混ぜ冷水50ccで衣を作り②の具を加え手早く揚げる
④ 分量外の陳皮粉とフライパンで炒った塩をすり鉢で摺り、パウダー状にしたものを1:1で混ぜ合わせてかき揚げに添える

サエラ薬局グループ 漢方研究会