花粉症は大きく分けると、くしゃみと透明な鼻水が止まらない冷えタイプ、目のかゆみや充血、黄色く粘る鼻水がつまる熱タイプの2つに分かれます。
花粉症の8割近くは冷えタイプといわれていて、血行不良、血量不足が原因で冷えやすく新陳代謝が悪いため余分な水分(老廃物)が体内にたまりがちになり、水のように流れる鼻水とくしゃみの連発が特徴です。
【養血を中心として補気を加える】
米・にんじん・ほうれん草・小松菜・山芋・じゃがいも・かぼちゃ・キャベツ・落花生・ひじき・豚のレバー・イカ
【香りのあるもので水分代謝をよくする】
大葉・みょうが・らっきょう・しょうが・ねぎ・にら・唐辛子
冷えタイプ 花粉症改善メニュー
大葉のジェノベーゼソース
~血の巡りをよくし体から不要なものを輩出、イライラ改善にも~
【材料】
大葉:30g
ニンニク:1片
粉チーズ:30g
松の実:10g
胡桃:10g
オリーブオイル:100cc
塩:一つまみ
【作り方】
① 大葉は水洗いし、キッチンペーパーで水気を切っておく
② 松の実、胡桃はフライパンで軽くから煎りしておく
③ 全ての材料をミキサーで攪拌する
※煮沸した瓶に入れて冷蔵庫で5日間ほど保存可能
ひじきとニンジンの炒め煮
~貧血の方にもおすすめ簡単副菜~
【材料】
ひじき:30g
ニンジン:1/3本
ニラ:1/2束
玉ねぎ:1/2個
昆布だし:50cc
オリーブオイル:大1
しょう油:大1.5
【作り方】
① ひじきは水で戻し、ニンジンは千切り、たまねぎは薄切り、ニラは3cmほどに切っておく
② フライパンにオリーブオイルを入れ水気を切った”ひじき” → “玉ねぎ” → “ニンジン”の順に加えて炒める
③ ②に昆布だしを加え、中火で煮つめニラを加えてしょう油で味を調える
④ 水気がなくなるまで煮詰めたら出来上がり
【素材の薬膳的効能】
にんじん:養血
ひじき:固まったものをやわらげる働き
ニラ:身体を温めひじきの寒性を中和する
【調理例】
大葉のジェノベーゼは白身の魚やお肉のソースやパスタに。
お酢を加えてドレッシングとしても使える万能ソースです。